UJJAYI
PRANAYAMA
Este sonido es
producido por la proximidad de las cuerdas vocales entre sí y el estrechamiento
del pasaje del aire mediante el cierre parcial de la glotis. La glotis es una
válvula que se cierra completamente cuando tragamos, y permanece completamente
abierta el resto del tiempo. En ujjayi, el cierre parcial de esta válvula ayuda
a regular la respiración, y el sonido susurrante es indicativo de que se está
practicando correctamente.
¿Cómo hacerlo?
Siéntate en una postura cómoda.
Acerca ligeramente la barbilla al pecho
e inhala profundamente, expandiendo el pecho.
A continuación, espira con la boca
abierta e imagina que estás tratando de empañar un espejo o pronuncia la sílaba
ha y observa el sonido que se produce y la sensación en la garganta.
El siguiente paso consiste en emitir
ese mismo sonido al espirar con la boca cerrada. Inspira profundamente, y al
exhalar, apoya suavemente la lengua en el paladar junto a los dientes, y trata
de producir el sonido susurrante característico de ujjayi, pero esta vez con la
boca cerrada.
Ahora se trata de producir este mismo
sonido también durante la inspiración, es decir, mantener el cierre suave de la
glotis también al tomar el aire.
Alarga tus inhalaciones y exhalaciones,
tanto como te sea posible, y mantén el sonido sibilante en la garganta. La
acción de ujjayi alarga de forma natural la respiración. Poco a poco se puede
ir incrementando la duración de la respiración, hasta llegar a hacer solo uno o
dos ciclos respiratorios al minuto.
Duración
Se puede practicar entre 5 o 10 minutos e incluso más si se desea.
Beneficios
Mejora la concentración en la práctica física.
La respiración ujjayi regula el calor
corporal. La fricción del aire que pasa a través de los pulmones y la garganta
genera calor interno. Es similar a un masaje para los órganos internos.
Alivia el dolor de cabeza.
Alivia la presión sinusal y disminuye
la flema.
Trabaja el sistema respiratorio y
permite aumentar la capacidad pulmonar.
Fortalece los sistemas nervioso y digestivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario